Die sieben teuersten Restaurants in München

Das Restaurant Tantris begeistert bereits seit Anfang der 70er Jahre mit einem exklusiven Speisenangebot. Das Lokal haben Architekten entworfen, die mit Lichtspielen und Weite im Raum einen angenehmes Ambiente geschaffen haben. Die raffinierte Kombination aus Nähe und gleichzeitig Privatsphäre macht das Lokal mit den vielen asiatischen Dekorationen zu einem gemütlichen Aufenthaltsort. Auch nach dem Umbau in den 2020er Jahren hat das Restaurant seinen speziellen Charme behalten. Die Preise für ein Menü mit vier Gängen beginnen im kleinen dreistelligen Bereich. Verantwortlich für die leckeren Kunstwerke auf den Tellern ist sie 2021 Benjamin Chmura, der als Chefkoch für zwei Sterne für das Restaurant gesorgt hat. Laut Falstaff Restaurantguide 2023 überzeugt die Küche mit Speisen im französischen Stil, die den Gaumen mit vielen verschiedene Aromen gleichzeitig verwöhnen. Eine exquisite Weinkarte, deren Preise den Kosten für ein Menü entsprechen, rundet das Angebot für Feinschmecker ab.


Im Restaurant Atelier, das sich im Bayerischen Hof in der Nähe der Münchener Kunsthalle befindet, sorgt Chefkoch Anton Gschwendtner gemeinsam mit dem Chef-Sommelier Shahzad Talukder für die perfekte Zusammenstellung von Speisen und edlen Getränken. Die spannenden Gerichte sind von verschiedenen Einflüssen aus Frankreich und Asien geprägt, sodass die Kreationen mit den vielen Aromen des Chef de Cuisine als Fusionsküche bezeichnet werden. Die Räumlichkeiten des Restaurants Atelier faszinieren in schlichter Eleganz, die in allen Teilen an eine Lounge im Industriestil erinnert. Ein Menü mit sieben Gängen gibt es sowohl klassisch mit Fleisch und Fisch als auch in der vegetarischen Variante. Diese Menüs können auch mit sechs oder nur fünf Gängen gewählt werden. Die Menüs mit Fleisch gibt es mit einem exklusiven Upgrade. Da insgesamt nur 33 Plätze im Innenbereich und vier Sitzplätze im Außenbereich zur Verfügung stehen, ist das Speisen im Restaurant Atelier immer exklusiv.

Das Sparkling Bistro begeistert schon vom Blick von außen in den Innenbereich mit einem südländischen Charme, denn das Ambiente ist schlicht, aber sehr gemütlich wie im Urlaub am Mittelmeer. Im Mittelpunkt im Sparkling Bistro sollen die Köstlichkeiten auf dem Teller stehen. Der Sterne-Koch Jürgen Wolfsgruber erfreut Gäste mit einem Überraschungsmenü und den perfekt passenden Weinen. Außerdem gibt es auf der Karte des Sparkling Bistros verschiedene Menüs mit fünf bis acht Gängen zu entdecken. Diese Speisenfolgen sind ab einem kleinen dreistelligen Betrag zu haben. Doch auch an die Mittagspause wird im Sparkling Bistro gedacht. Es gibt einen Lunch mit vier Gängen zu einem für die Sterne-Küche vergleichsweise moderaten Preis. Zu jedem Essen bietet die Küche ein Dessert als Upgrade an. Gäste, die keinen Wein mögen, sowie natürlich auch alle anderen Gourmets können sich gegen eine Wasserpauschale Wasser bestellen. Die Menüs im Sparkling Bistro sind als Produktküche der Region sehr beliebt.

Das Restaurant Mural hat sich auf die Verwendung von regionalen Produkten bester Qualität spezialisiert. Der Chefkoch Joshua Leise entscheidet sich immer wieder selbst für frische Fische wie Saibling aus der Umgebung, Fleisch aus dem Alpenraum sowie für jede einzelne Zutat wie zum Beispiel Milch und natürlich die Kräuter. Daher begeistern die Speisen im Restaurant Mural auch immer wieder in neuen Varianten mit einer Vielzahl feiner Aromen sowohl in der Menüfolge als auch à la carte. Wie viele erfolgreiche Köche bietet auch Joshua Leise eine ständig wechselnde Carte Blanche an, die wie alle Menüs im dreistelligen Bereich zu haben ist. Ein Menü zu Silvester kann mit einer Weinbegeleitung dann rasch auch einmal zu Kosten von mehr als 1.000 Euro pro Person führen. Doch die Gerichte im Restaurant Mural sind so beliebt, dass sowohl die traditionellen als auch die veganen Speisen als Catering ständig für Events bestellt werden.

Das Restaurant Showroom erinnert an eine Trattoria, die luxuriös möbliert ist. In der gemütlichen Atmosphäre speisen die Gäste ganz privat, denn die Plätze sind immer für zwei Personen an einem Tisch arrangiert. Doch wie in einer italienischen Trattoria können diese Tische für größere Gesellschaften zu einer langen Tafel zusammengestellt werden. Der Küchenchef Dominik Käppeler präsentiert sein Sterne-Können mit abwechslungsreichen Menüs, die zwischen sechs und acht Gängen umfassen. Passend zu jedem Gang der Menüs sind Weine erhältlich, die jedes Menü um die Hälfte teurer werden lassen. Wie alle Münchener Sterne-Lokale gibt es die Menüs im Restaurant Showroom auch erst ab einem dreistelligen Betrag. Ein Menü mit acht Gängen beinhaltet neben dem Käse zum Abschluss des Hauptgangs auch ein Pre Dessert vor dem Dessert.

Schon bei der Ankunft am Restaurant Acquarello fühlen sich die Gäste in den Süden versetzt. Der Eingang ist mediterran gestaltet, sodass die Vorfreude auf die Antipasti, die Pasta und die Dolci ins Unermessliche wachsen kann. Die Speisekarte des Restaurants Acquarello, das von Mario Gamba geführt wird, überzeugt mit einem Angebot á la carte, das im hohen zweistelligen Bereich zu haben ist. Die Menüs, die passend zu den Jahreszeiten zusammengestellt werden, gibt es nur für ganze reservierte Tische. Diese Menüs kosten mit Weinbegleitung Beträge in dreistelliger Höhe. Edle Zutaten wie Trüffel und Gambas machen aus den Nudeln aus der Pasta Manufaktur unvergleichliche Köstlichkeiten. Die Speisen im Restaurant Acquarello sind so begehrt, dass die Eigentümer auch Kochkurse, Reisen und Catering anbieten. Außerdem gibt es einen separierten Raum für Gäste, die den Chefkoch gerne beim Essen in Form eines Meet & Greet kennenlernen möchten. Mario Gamba erläutert jeden Gang und auch die Weinbegleitung persönlich.

Das Restaurant Alois im Feinkosthaus Dallmayr gehört ebenfalls zu den gehobenen Lokalen Münchens, in denen ein Lunch mit mehreren Gängen einen Betrag von rund 200 Euro kostet. Mit der Weinbegleitung erhöht sich die Rechnung dann noch einmal um ungefähr weitere 100 Euro für ein Glas Wein pro Gang. Am Abend sind diese Preise höher, sodass zwei Personen bereits einen vierstelligen Betrag auf der Rechnung haben können. Schließlich öffnet die Küche am Abend auch den kompletten Weinkeller, in dem berühmte Raritäten zu finden sind. Die Räumlichkeiten selbst überzeugen in einem auf den ersten Blick eigenwillig wirkenden Stil mit pinkfarbenem weichem Teppichboden, Kranichen auf der Tapete und roten Sesseln. Doch schon auf den zweiten Blick verwöhnt das Interieur die Gäste mit einer speziellen Gediegenheit, die dem hochwertigen Mobiliar geschuldet ist. Das Restaurant Alois im Feinkosthaus Dallmayr zeichnet sich durch eine einzigartige Gemütlichkeit aus, in der das Speisen zum Spaß wird.